+7 (495) 665-52-69

Время работы: 11:00-18:00, пн-пт

Черные точки на брусе. Грибок или нет?

 Протокол лабораторных исследований от 05 июля 2015

В очередной раз сотрудники «Ронас групп» столкнулись с обращением заказчика по поводу черных точек на доме из сухого профилированного бруса. Отметим, что весь  сухой профилированный брус, при поставке на объект принимается заказчиком, внимательно осматривается на предмет наличия потемнений, черных точек и тп. Как обычно, в данном случае, комплект был в идеальном состоянии, без внешних изменений и повреждений. Но со временем, на момент сборки, заказчик заметил появление черных точек.

Сотрудники «Ронас групп» выехали на объект со специалистом по антисептированию , было проведено местное обследование и заключением специалистов «Ронас групп» стало то, что точки не являются грибковым поражением древесины.

Были предложены различные варианты устранения данного дефекта. Но заказчик не был на 100% уверен в мнении сотрудников компании «Ронас», и заказал независимую экспертизу ( кстати, на этом компания «Ронас» всегда настаивает, так как уверена в качестве своего материала, а экспертиза даст возможность юридически без проблем решить любые вопросы, если не удается прийти к компромиссу путем переговоров).

Итак результатом экспертизы стало заключение специалиста микробиолога о механическом повреждении бруса, а не грибковом поражении (результаты экспертизы прикреплены к данной статье).

Как выяснилось, точки на профилированном брусе - это окалины от пилы-«болгарки», возникшие при резке арматуры сторонней строительной организации, которую нанял заказчик. Работы проводились по заливки монолитной плиты и потом была срезана лишняя арматура, после завершения работ строительная пыль не была убрана, и металлические окалины от ветра полетели на брус, а когда пошел дождь, окалины вступили в реакцию с водой и дали черные пятна.(принцип ржавого гвоздя)

В очередной раз просим заказчиков внимательно относиться ко всем работам, которые он проводит на своем участке, а так же привлекать специалистов, так как экономия на квалифицированных строителях в дальнейшем может обернуться еще большими тратами.

Остались вопросы?
Заполните форму или позвоните нам
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас по всем вопросам
или позвоните нам по телефону
+7 (495) 665-52-69