+7 (495) 665-52-69

Время работы: 11:00-18:00, пн-пт

Что такое смета, и как правильно ее читать?

Давайте разберемся,  что такое сметная документация, и как правильно сравнивать сметы.

Смета, как правило, состоит из стоимости работ и материалов.

Очень многие наши Заказчики, перед тем как построить себе дом, ищут подрядчика путем сравнения цен в сметах.

Разослав желаемый проект дома по нескольким компаниям, заказчики получают ответы в виде сметы, где отражена предварительная стоимость их будущего дома.

Желание любого человека - сэкономить, и это правильно! Но не всегда первоначально кажущаяся простой  экономия дает желаемый результат.
Получив цифры, заказчик начинает сравнивать предложения от разных компаний и, соответственно, его взгляд падает на более низкую стоимость в графе «итого».

Так вот есть небольшой секрет, которым без зазрения совести пользуются не честные продавцы, чтобы заманить клиента: они просто не включают часть работ и материалов в предварительную смету, чтобы общая сумма на первом этапе казалась меньше. А уж в дальнейшем, при заключении договора, заказчик непременно оплатит «вновь всплывшие» и такие необходимые для качественного строительства работы. И в результате дом выйдет гораздо дороже, чем если бы внимательно изучив сметы и сравнив позиции. Заказчик решился бы строить с компанией, у которой смета изначально открытая и расширенная.

 Подводя резюме, можно сказать, что смотреть в смете нужно не на окончательную сумму, а  в первую очередь нужно оценить перечень работ и материалов, которые заложены в этой смете. И только сравнив все эти позиции, Вы придете к выводу, с какой компанией вы хотите работать.

Очень важно обратить внимание на влажность профилированного бруса из которого вам будет компания строить, на покрытие кровли и на сечение балок перекрытий и многое другое.

Проанализировав все эти позиции только тогда можно сделать выводы, где дешевле.

Если в смете не понятны некоторые термины, то обязательно уточняйте у специалистов компании.

Вы ясно должны понимать, из какого материала будет будущий Ваш дом, и какие работы будут выполнены по данной смете. А уже, будучи подкованными знаниями, относительно качественного строительства дома, вы так же непременно, будете знать, какие работы просто необходимы для качественной сборки стенокомплекта, утепления дома и тп, но они не отражены в предварительной смете. Значит, они обязательно всплывут, но уже на поздних этапах строительства, когда договор уже будет подписан. Такие обстоятельства непременно повлекут за собой дополнительные расходы.

Так что еще раз, подводя итог, хотим сказать: сравнивайте в предварительных сметах от компаний не только окончательную сумму, но и позиции по работам и материалам!

Остались вопросы?
Заполните форму или позвоните нам
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас по всем вопросам
или позвоните нам по телефону
+7 (495) 665-52-69