+7 (495) 665-52-69

Время работы: 11:00-18:00, пн-пт

Как правильно ухаживать за домом из профилированного бруса

Не секрет, что за всеми вещами, которые мы хотели бы, чтобы служили нам долгие годы верой и правдой, нужен особый уход. Не исключение и деревянные дома. Мало правильно построить деревянный дом из хорошего профилированного бруса, грамотно рассчитать нагрузки на несущие конструкции, постелить крышу по всем нормам. Нужно и ухаживать за своим деревянным домом, причем каждый сезон требует своего особого ухода. Мы постараемся рассказать обо всех особенностях при уходе за домом из профилированного бруса, а так же об опасностях, которые подстерегают деревянные строения, как зимой, так и летом.

Обслуживание дома из бруса зимой

Итак, начнем с самого проблемного периода в наших климатических условиях – это зима. Зима начинается рано, раньше своего календарного срока, и заканчивается поздно, далеко заходя своими границами на весенние месяцы. Зима в России известна своими сильными морозами, температура в Центральном округе может достигать -30С, а осадки, выпадающие в виде снега образуют сугробы до 2 метров в высоту! Конечно, такие суровые природные явления не могут не отражаться на деревянном доме.

Во-первых, появляется аномально большая нагрузка на кровлю. Не смотря на то, что кровля рассчитывается с учетом всех норм, и по идее она должна выдерживать, выпадающий на нее снег, но зимы у нас бывают необычно снежными, снег, каким бы он не выглядел легким и пушистым, может быть мокрым и очень тяжелым. И вот под таким напором снежной подушки могут случаться различные непредвиденные повреждения крыши, такие как отрыв снегозадержателей при сходе лавины со ската, протечки, деформация кровли. Чтобы избежать этих неприятностей, специалисты, работающие в сфере домостроения не один год, исходя из своего практического опыта, рекомендуют регулярно чистить кровлю от излишков снега. Делать это нужно аккуратно, оставляя 10 см снежного покрова на крыше. Делается это для того, чтобы не повредить кровельное покрытие, а  так же и оставить естественною теплоизоляцию. Если не счищать снег, то он за счет своего веса и влажности может превратиться в ледяные глыбы, которые по законам физики непременно свалятся вниз, только неся за собой дополнительные неприятные последствия в виде повреждения кровли, а так же возможных травм для людей. Такие повреждения крыши, возникшие от неправильной эксплуатации, а в частности – не чистки снега владельцем дома, не являются гарантийным случаем, и ни одна строительная фирма, возводившая Вам дом не будет устранять последствия обрушения нечищеного снега бесплатно. Все работы, закупка новых материалов, будут проводиться за счет владельца дома. Таким образом, простая лень, или не желание лишний раз почистить снег на своей крыше, может привести к дополнительным неприятным затратам.

Так же, помимо крыши, большому разрушительному внешнему воздействию подвергаются и стены дома из профилированного бруса. Необходимо обязательно расчищать отмостку от снега в зимний период, снег не должен соприкасаться как с деревянными стенами, так и с фундаментом, если он бетонный. Влага от снега приводит к гниению дерева и разрушению бетона.

Уделите внимание и чистке окон в зимний период, если обычные окна достаточно периодически чистить от снега, дабы избежать отрыва отливов, то мансардные окна нужно регулярно и тщательно очищать от снега, так как тяжелая снежная подушка может, как выдавить стекла в мансардных окнах, так и просто стать причиной протечки, согласитесь, неприятно, когда из окон крыши будет сочиться вода. А проводить дополнительную герметизацию в зимний период будет просто не возможно из-за строительных особенностей.

Дома из профилированного бруса

Но вот зима, наконец, заканчивается, и наступает чудесный весенний период. Но помимо долгожданных солнечных лучей он несет с собой огромное количество осадков в виде дождя. Тут то и приходит на помощь дальновидность хозяев домов из профилированного бруса, которые заблаговременно обработали свой дом защитным покрытием, которое убережет брус от гниения. А так же становится очевидна и понятна правильность выбора качественного кровельного покрытия, которое выдержит осадки в вашей климатической зоне, ну и, конечно, то, как это покрытие было смонтировано, как установлена водосточная система. Но даже не смотря на то, что качество работ может быть идеальным, все равно есть шанс небольших протечек в крыше, за счет не герметичного прилегания листов кровли (особенности некоторых видов покрытия). К этому фактору тоже нужно быть готовым, и при обнаружении протекания, нужно дождаться благоприятной сухой погоды и устранить зазор, во избежание рецидива.

Лето. Казалось бы, что может грозить дому из профилированного бруса в этот период? Но тут хозяева деревянных домов начинают борьбу с вредителями, жаркой температурой, палящим солнцем. Палящее солнце и аномально высокие температуры могут стать причиной небольшой деформации как некоторых видов кровли, а так же небольшой усадке дома из сухого профилированного бруса. Даже не смотря на то, что дом был построен из бруса камерной сушки, за зиму и весну дом набрал некоторую часть влаги, а под палящим солнцем он начинает ее отдавать, это становится особенно видно в дверных и оконных проемах, а так же в углах здания. Этих моментов не нужно пугаться, за 3-5 лет эксплуатации дома, брус перестанет так очевидно набирать и отдавать влагу.

Осень – это период основательной подготовки к самому суровому эксплуатационному сезону. Грамотный и серьезный домовладелец готовит «сани летом». Обязательно проведите профилактику бруса, при необходимости, обработку его специальными растворами. Проверьте надежность крепления кровли, сливов. Проверьте отдушины на фундаменте, они должны быть закрыты в зимний период. Закупите специальные устройства для чистки снега с крыши, чтобы в снегопад быть уже во всеоружии. Установите на трубы, если они имеются в доме, защитные козырьки, которые предотвратят попадание осадков в трубу, а в зимний период и защитят от засорения труб ледяными глыбами. Так же можно установить подогрев желоба водосточной системы.

Подводя итог, хотим сказать, что профилактика, своевременный уход и внимание к своему дому из профилированного бруса, помогу вам жить в нем долго и не зная забот и лишних, непредвиденных затрат!

Остались вопросы?
Заполните форму или позвоните нам
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас по всем вопросам
или позвоните нам по телефону
+7 (495) 665-52-69