+7 (495) 665-52-69

Время работы: 11:00-18:00, пн-пт

Образование конденсата и протечки в крыше.

Эта статья рассказывает о том, почему в жилых домах с готовой крышей все-таки появляются протечки, зачастую уже в первый год эксплуатации. С такой проблемой к нам обратились Заказчики, выполнявшие кровельные работы своими силами, либо силами другого подрядчика. Чаще всего Заказчики обвиняют герметичность кровельного покрытия и утверждают, что течет именно дождевая вода, но они глубоко заблуждаются. Именно это нас и подтолкнуло на написание данной статьи.

   Чрезмерно избыточный конденсат в основном проявляется на кровлях из металлической черепицы и профнастила, особенно в зимний период и ранней весной. Т.к. металлическая черепица (профнастил) обладает повышенной теплопроводимостью, соответственно она не защищает от промерзания крышу, а, наоборот, на морозе она накаляется и создает агрессивную среду для утепления крыши, которая в свою очередь должна защищать от промерзания. В том месте кровельного пирога, где холодный морозный воздух соприкасается с теплым, который подогревается внутренним отоплением, и появляется конденсат, после чего он превращается в наледь. При наступлении весны или просто потепления наледь преобразуется в воду, которую многие обнаруживают на стенах дома, полах и потолках.

   Факторы, которые приводят к образованию конденсата:

1)      Ошибки строителей при утеплении крыши или недостаточная толщина теплоизоляции;

2)      Отсутствие вентиляции между кровлей и теплоизоляцией;

3)      Ошибки строителей при выборе и монтаже паро- и гидроизоляционных пленок;

 

   Зачастую собственники жилых домов попадают в неприятную ситуацию с протечками и из-за желания сэкономить на качестве строительных материалов и стоимости работ. Желание это весьма очевидно, ведь общая стоимость крыши может обойтись до 30% от стоимости дома, а это не одна  сотня тысяч рублей. Последствия такой экономии обычно приводят в лучшем случае к ремонту или полной реконструкции крыши, из чего вытекают дополнительные материальные расходы, время и нервы.

   Ниже приведем основные моменты, которые необходимо учитывать при монтаже крыши:

1)      Правильный монтаж пленок и мембран паро- и гидроизоляции. Монтаж качественной пленки пароизоляции  позволит сократить до минимума попадание в теплоизоляцию водяного пара, который содержится в воздухе, а вот монтаж качественной мембраны гидроизоляции обеспечит беспрепятственный выход из крыши образовавшейся влаги, возникшей из-за перепада температур,  за пределы подкровельного пространства.

2)      Правильная теплоизоляция крыши. Правильное утепление крыши минимизирует разницу температур между теплым воздухом внутренних помещений и холодным, воздействующих на кровлю  и теплоизоляцию всей крыши. Толщина утепления из минераловатных утеплителей должна быть не менее 20 см, а лучше 25-30 см, т.к. должен учитываться небольшой запас прочности и не забывайте, что крыша вашего дома – это его «сердце».

3)      Правильная вентиляция между кровлей и теплоизоляцией. Для этого необходимо обеспечить в крыше беспрепятственный приток свежего воздуха и после прохождения через всю крышу его выход наружу. Вентиляция не только устранить конденсат, но и препятствует образование сырости, плесени и прочих разрушающих факторов, что существенно повышает срок эксплуатации крыши.

Остались вопросы?
Заполните форму или позвоните нам
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас по всем вопросам
или позвоните нам по телефону
+7 (495) 665-52-69