+7 (495) 665-52-69

Время работы: 11:00-18:00, пн-пт

Профилированный брус, клееный брус или обрезной нестроганый брус, что выбрать?

Хотим рассказать Вам о профилированном брусе, его преимуществах, отличии от клееного и обычного, обрезного бруса. Сразу отметим, что профилированным бывает как клееный брус, так и массив дерева, общепринято называть просто профилированным брусом именно массив с «профилем».

Итак, остановимся подробнее на каждом из видов бруса, которые используют в деревянном домостроении.

Клееный брус

Начнем с клееного бруса – это самый модный и один из самых дорогих в настоящее время видов бруса (по цене он может соотноситься только с лафетными домами ручной рубки). Этот брус состоит из так называемых ламелий, которые по определенной технологии склеиваются и упрессовываются, если говорить бытовым языком. В результате возможно получить брус практически любого размера, порой даже огромного, что, к сожалению, невозможно при бруссе из массива дерева, так как у деревьев бывает предел объема.

Производители клееного бруса, конечно, всячески хвалят свой продукт, говоря о его экологичности, но, у нас, как у простых обывателей, на подсознании всегда остается доля сомнения, какая может быть экологичность, если ламели скрепляют клеем… экологичным  можно назвать клей на казеиновой основе, и то с натяжкой, а для клееного бруса используется явно гораздо более сильный клей. Но это мысли в слух, не имеющие прямого отношения к нашему обзору, так что вернемся к остальным особенностям клееного бруса. Клееный брус внешне выглядит очень презентабельно, без трещин на внешних сторонах, что, зачастую бывает на профилированном брусе из массива, это, конечно, его большое преимущество, но! Вы знаете, какие пластины вклеены внутрь такого бруса? Как бы нас не уверяли производители, что там точно такие же цельные пластины дерева, опять же закрадываются сомнения, неужели производитель не захочет сэкономить и положить внутрь короткие кусочки, так называемые отходы производства, ведь,  по сути, они такой же пиломатериал, и его не будет видно с внешней стороны, а производство станет безотходным и значительно более доходным… опять же риторический вопрос, оставим его для производителей клееного бруса.

Итак краткий вывод о клееном брусе – он эстетически привлекательный, имеет большие возможности в размерном ряду, но вызывает сомнения в экологичности, из за клея, а так же во внутреннем наполнении, качестве, скрытого от глаз материала, из которого сделан такой брус, ну, и, конечно, высокая цена не всем по карману.Опять же не надо забывать что деревянный дом должен дышать. Возникает вопрос, как будет дышать клеенный брус?

Нестроганный брус

Еще у нас в запасе из строительных материалов имеется обычный, нестроганый брус – самый доступный по цене, но и самый эстетически не привлекательный. Для постройки хоз.блока, бытовки, туалета он вполне себе подходит, а вот строить из него дом из  или дачу для проживания – мы бы не советовали. Этот брус требует дополнительных затрат уже после того, как будут возведены стены. А затраты следующего содержания: дополнительная конопатка и утепление, так как при усадке дома в таком брусе образуются щели. А так же этот брус годится только под отделку, оставить стены без отделки просто невозможно, брус «волосатый» и просто непригодный для комфортного проживания в помещении с такими стенами. Отделка изнутри и с наружи дома из бруса, хозяину  потом обойдется в очень немалые деньги.

Профилированный брус

Ну, и, наконец, золотая середина в линейке бруса – это профилированный брус. Он хорош по многим критериям, о которых мы вам расскажем, и сразу хотим отметить еще одно преимущество профилированного бруса – это возможно подобрать его по подходящей вам цене! Да, да, не удивляйтесь, можно выбрать профилированный брус по своему кошельку, без ущерба для качества материала. А происходит это потому, что профилированный брус бывает естественной влажности – это обработанный до гладкого состояния массив бруса, отпрофилированный на специальных станках, но без дополнительной сушки. Он имеет влажность 50-60%, эта влажность вполне подходит для строительства дома, с одним условием, что дом должен «отстояться» некоторое время, обычно около года, за это время брус высыхает и уже есть возможность делать внутреннюю отделку, вставлять окна и двери. Этот вариант хорош для тех, у кого ограниченный бюджет, есть в запасе один год, до того, как они планируют заехать в дом для проживания, и люди хотят в результате получить качественный добротный, экологически чистый дом из бруса по приемлемой цене.

Сухой профилированный брус камерной сушки

Для тех же, у кого бюджет позволяет построить дом и сделать сразу же отделку – есть замечательный вариант – сухой профилированный брус, камерной сушки. Это брус из массива дерева, с выбранным  на станке «профилем» и компенсационными пропилами ( снимающими напряжение с древесины и предохраняющие брус от растрескивания), помещенный в специальные сушильные камеры, где он в течение двух-трех недель подвергается обработке температурой, при соблюдении определенной влажности и других параметров. Процесс сушки предусматривает несколько этапов увлажнения  древесины, это полностью автоматический цикл программы.  В результате такой сушки получается очень красивый, эстетически привлекательный, 100% экологически чистый материал –сухой профилированный брус. Именно он является лидером на строительном рынке, как по мнению заказчиков, так и по мнению специалистов деревообрабатывающей отрасли.

Выбор, конечно, остается за Вами, подойти к этому вопросу нужно серьезно, тщательно взвесив все «за» и «против», надеемся наша статья поможет Вам сделать именно тот выбор, о котором Вы не будете жалеть в дальнейшем. Если у вас еще остались какие-либо вопросы, вы всегда можете позвонить специалистам компании Ронас , и получить квалифицированную консультацию специалистов.

Остались вопросы?
Заполните форму или позвоните нам
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас по всем вопросам
или позвоните нам по телефону
+7 (495) 665-52-69