+7 (495) 665-52-69

Время работы: 11:00-18:00, пн-пт

Тепловизионное обследование деревянного дома.

Рынок деревянного домостроения развивается с огромной скоростью, в арифметической прогрессии увеличивается количество компаний-застройщиков. Заказчикам с каждым днем все труднее и труднее становится сделать выбор, к какой из представленных компаний обратиться за постройкой своего будущего дома. И тут-то и наступает момент, когда компании, занимающиеся деревянным домостроением и должны во всей красе рассказать, а лучше показать свои неоспоримые преимущества перед конкурентами.

Чем же удивляют и привлекают клиентов застройщики? Конечно, первое – это цена. Тут можно много говорить о том, что дешево хорошо не бывает, или о том, что если вам сделают скидку, то обязательно прибавят ее где-то в другом месте. Это уже отдельная история, о которой можно говорить долго, но она не самая интересная, так что рассмотрим другие маневры по убеждению клиентов, в необходимости строиться в определенной компании. Стройным рядочком причин идут: сарафанное радио, рекомендации уважаемого соседа, советы на тематических форумах.

И далее уже начинается самое интересное: так называемые «фишечки» компаний застройщиков. Ведь согласитесь, если компания уверена в качество своей продукции, если компания старается быть «в тренде», то она непременно будет отслеживать новинки рынка, а так же не будет бояться различных экспертиз. А наоборот, такие независимые экспертные оценки только добавят статуса и авторитета компании застройщику.

На рынке деревянного домостроения давно уже ходят разговоры о «каком-то тепловизоре», «тепловизионных исследованиях домов», но на практике мало кто с этим сталкивался, и рассказать подробно, что же это за обследование такое вряд ли сможет. Мы с удовольствием расскажем подробно, что это за процедура, как она проводится, а помогут нам в этом две компании: «Визитерм» - непосредственно компания, проводящая эти самые тепловизионные обследования, и компания «Ронас» - которая стала первой и пока единственной домостроительной компанией на российском рынке, дома которой являются лучшими по показателям воздухообмена.

Разберем на примере дома из профилированного бруса, построенного компанией Ронас в Переславль-Залесском районе.

Обследование дома проходило в несколько этапов: подготовка, диагностика, обработка результатов и создание отчета, включающего все выявленные дефекты и их классификация.

Подготовка к обследованию заключалась в замерах параметров окружающей среды – температуры, влажности, точки росы воздуха внутри и снаружи, измерении объема и площади дома.

На первом этапе была проведена тепловизионная съемка в естественных условиях эксплуатации с выявлением всех дефектов, связанных как с теплопроводностью, так и с воздухопроницаемостью (продуванием). При этом были осмотрены все внутренние и наружные поверхности.

На следующем этапе работ были проведены подготовительные мероприятия к монтажу аэродвери Retrotec Q4E и ее монтаж. Подготовительные мероприятия заключались в перекрытии (герметизации) существующих воздушных открытий (выходов системы вентиляции, вытяжек, дымоходов каминов и т.п.), проверки фиксации открывающихся оконных створок, наружных дверей и пр. Герметизация штатных систем вентиляции, подачи воздуха, дымоходов необходима для того, чтобы отслеживать изменения температур только ограждающих конструкций.

Аэродверь – комплекс оборудования для управления перепадом давления воздуха в здании относительно внешнего давления, как в сторону уменьшения (разряжение), так и в сторону увеличения (создание избыточного давления). Применение аэродвери вызвано необходимостью эмуляции различных погодных условий, усиления воздушных потоков для выявления скрытых дефектов воздухопроницаемости.

На следующем этапе обследования с помощью аэродвери было понижено давление воздуха в здании и через некоторое время проведена повторная тепловизионная съемка внутренних поверхностей ограждающих конструкций в порядке первичной. Таким образом фиксировались изменения воздушных потоков в местах ранее выявленных дефектов, что позволяет однозначно классифицировать связь дефектов с теплопроводностью или воздухопроницаемостью.

После завершения внутренней тепловизионной съемки, аэродверь была переведена в режим повышения давления и обследование было проведено уже снаружи для выявления мест выхода теплого воздуха и сравнения с первичным вариантом.

На заключительном этапе с помощью аэродвери был проведен тест воздухопроницаемости ограждающих конструкций здания и кратности воздухообмена. При проведении измерений перепад давления составлял от -20Па до -60Па, и от +20Па до +60Па.

Все полученные термограммы и прочие данные впоследствии были обработаны и сформированы в отчет, содержащий описание всех проведенных мероприятий, полученных термограмм и фотографий, результаты теста воздухопроницаемости, расчет избыточных затрат на отопление, классификацию дефектов по теплопроводности и воздухопроницаемости, общие выводы и рекомендации по их устранению, копии сертификатов об обучении персонала и поверке примененного оборудования.

В результате анализа измерений воздухопроницаемости средняя кратность воздухообмена n(50) для обследуемого дома составила 3,1 ч-1 при Российских нормативах для домов с естественной системой вентиляции не более 4-х. Данное значение является на сегодняшний момент абсолютным лидерующим показателем среди нескольких сотен обследуемых отечественных деревянных домов компанией «Визитерм» и находится на уровне домов, построенных зарубежными компаниями, такими как Kontio и др. Стоит отметить, что на практике аналогичный средний показатель кратности воздухообмена для домов из бруса – 10-15, а рекордное значение – 54!

Подводя итог можно сказать, что даже с ростом рынка деревянного домостроения, всегда есть возможность найти по-настоящему качественные компании-застройщики, нужно только внимательно изучать те преимущества, которыми фирмы привлекают клиентов. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по процедуре тепловизионного исследования, представители компании Визитерм и компании Ронас готовы вас проконсультировать и поделиться своим опытом!

Остались вопросы?
Заполните форму или позвоните нам
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас по всем вопросам
или позвоните нам по телефону
+7 (495) 665-52-69