+7 (495) 665-52-69

Время работы: 11:00-18:00, пн-пт

Этапы строительства домов из профилированного бруса

В строительстве дома из профилированного бруса можно выделить два основных, последовательно выполняемых этапа (аналогичные этапы содержит и возведение сооружений из цельной древесины, имеющей естественную влажность).
1. Возведение силовой части здания (закладка фундамента и строительство сруба с временной или постоянной кровлей).
2. Выполнение дополнительных работ (проводимых после усадки дома).
Как правило, на первом этапе выполняются работы, связанные:
- с созданием фундамента будущего дома;
- со сборкой стен посредством укладки венцов сруба в шахматном порядке и их скрепления деревянными нагелями;
- прокладыванием между венцами специального утеплителя;
- установкой в дверные и оконные проемы обсадных колод ;
- монтажом домкратов под опорными столбами с целью обеспечения нормальной равномерной усадки;
- строительством временной кровли (в том случае, когда проект здания не предусматривает наличие сложной кровли, можно сразу монтировать ее на постоянной основе).
Следует учитывать, что строительство дома может предусматривать, как монтаж углов стен «в чашу» - с остатком, так и без него. Последний вариант наиболее предпочтителен в случае, когда планом строительства предусмотрена дальнейшая отделка дома. Желательно, чтобы возведенная конструкция прошла испытания под снеговой нагрузкой. Промежуток между окончанием работ первого этапа и началом мероприятий второго не должен быть менее полугода. Это время отводится на подсушку древесины и естественную усадку сруба.

Проведение второго этапа предусматривает выполнение следующих мероприятий:
- установку дверей и окон (с учетом усадки и подвижности);
- прокладку инженерных коммуникаций;
- выполнение окончательных отделочных работ.
Для защиты стен от дождя и снега, выцветания под воздействием природных факторов, осуществляется обработка сруба специальными составами. Современные препараты позволяют легко изменить имеющийся рисунок, подобрать цвет древесины по Вашему усмотрению и сохранить его неизменным в течение длительного времени. Особое внимание стоит уделить запуску системы отопления – он должен происходить плавно, не создавая дополнительных напряжений в материале.

Габариты

Толщина используемого бруса – важный показатель. Как правило, при строительстве деревянных домов используется 6-метровый материал, имеющий в ширину 140-145 (190 -195), а в высоту 145 (при рабочей 130) и 195 (при рабочей 180) миллиметров.
Подбирать профилированный брус для строительства следует из соображений предназначения будущего объекта и имеющихся финансовых возможностей. Для сооружения дома, имеющего небольшую площадь (100 – 120 м2) и подходящего для временного проживания, достаточной шириной бруса следует считать 150 миллиметров. В случае строительства жилого коттеджа лучше подобрать более «мощный» материал – шириной от 190 миллиметров.

Дополнительные отделочные работы

Одно из существенных достоинств такого материала, как профилированный брус – отсутствие необходимости в дополнительной отделке здания. Вполне достаточно выполнить некоторую подшлифовку и обработку поверхности стен из бруса специальными красителями. Кроме того, стоит помнить о том, что в отличие от конструкций из оцилиндрованного бревна, дома из этого материала не требуют выполнения дополнительных операций по конопачению стен.

Чему отдать предпочтение: брусу или бревну?

Это один из наиболее часто возникающих вопросов, которые приходится решать людям, осуществляющим подбор материала для строительства дома. Оба этих строительных материала имеют ряд схожих эксплуатационных характеристик. Большая часть достоинств, описанных выше, касается и оцилиндрованного бревна. Каждому материалу присущ свой особый стиль. Профбрус предусматривает получение более строгих форм, тогда как постройки из бревен являются наиболее традиционным вариантом. В конечном итоге, выбор подходящего материала – прерогатива заказчика. Что касается размеров предстоящих финансовых затрат клиента, то здесь предпочтение все-таки стоит отдать более дешевому профилированному брусу.

Вопросы утепления

Если система отопления изначально грамотно смонтирована и отрегулирована, в доме из бруса в течение всего года будет комфортно, уютно и тепло. Однако это в том случае, если толщина материала, используемого при строительстве, была не меньше 190 миллиметров. И все-таки небольшое дополнительное утепление стен не помешает – тем самым Вы сможете сократить затраты на создание и поддержание оптимального теплового режима в помещении. 
Однако скорей всего не стоит серьезно думать о вопросах дополнительного утепления тем, кто использует постройку только для временного проживания, например, дачу. Поскольку проживание будет временным, затраты на обеспечение достаточного тепла будут несущественными по сравнению с расходами на дополнительную обшивку и утепление стен.
Кроме этого изначально сложенные из профилированного бруса стены имеют красивый и опрятный внешний вид. Непрофессиональное вмешательство с целью внесения изменений может существенно подпортить созданную эстетичную картину.
В том случае, если без утепления не обойтись, необходимо соблюдать определенные правила. Утепление проводится с наружной стороны здания путем использования минераловатной плиты толщиной в 5-10 сантиметров. Внешнюю отделку можно выполнить относительно недорогим и практичным материалом – сайдингом, или другими видами погонажных изделий из древесины – блок хаусом, имитацией бруса.

Остались вопросы?
Заполните форму или позвоните нам
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас по всем вопросам
или позвоните нам по телефону
+7 (495) 665-52-69