Время работы: 11:00-18:00, пн-пт
Email: sale@ronas.su
Заказать звонок

Клееный брус или профилированный брус

Подходит момент строительства дома из бруса и возникает вполне правильный вопрос, а какой выбрать?

На рынке много предложений профилированного и клееного бруса (ПБ и КБ). Давайте попробуем разобраться в схожести, отличиях, плюсах и минусах?

Итак, приступим:

1. Сырье

Что профилированный, что клееный производятся из дерева. Но профилированный изготавливается из цельного куска древесины и затем сушится камерным, либо естественным способом.

А клееный изготавливается из заранее готовых и высушенных ламелей, скрепленных специальным клеем. Такой способ изготовления не избавляет древесину от деформаций, скручиваний и растрескиваний бруса, ни один вид, ни другой.

2. Размеры

При строительстве дома из бруса под ключ нужно учитывать, что профилированный имеет максимальное сечение 200х200 и длину не более 6 м., потому что сложность сушки цельного куска дерева сложнее.

Клееное изделие может выпускаться сечением 275х275, а длиной 18 м.

И тем не менее, несмотря на сложности сушки, ПБ и его меньшие размеры, он дешевле для потребителя и прочностные характеристики его ничуть не хуже.

3. Экологические показатели

Клееный брус соединяется полиуретановым, либо поливинилацетатным клеем. Чего нет при производстве профилированного. Поэтому, покупая клееный , всегда смотрите документы о том, какой клей был выбран при производстве и о том, что уровень формальдегида не превышен. Качественный клей стоит недешево, поэтому нечистые на руку производители могут использовать более дешевые аналоги, в которых уровень формальдегида будет просто зашкаливать.

4. Воздухопроницаемость

Дома из дерева отлично проводят воздух через свои поры и за счет воздухообмена и создают самый лучший климат в доме. Это в полной мере относится к профилированному брусу.

Клееный же, в свою очередь, не пропускает из-за слоев клея между ламелями и это очень большой недостаток, поскольку деревянный дом должен дышать, насыщать воздух своим неповторимым запахом и в этом его главная ценность.

5. Влажность

Естественная зависит от времени, когда дерево было заготовлено. Чтобы убрать влажность и избежать последующих деформаций дерева — его высушивают, либо естественным путем, либо в камере. И, если у клееного бруса оптимальная влажность 14%, то профилированного - 18%. Но со временем и клееный придет по этому показателю к профбрусу, поскольку дерево тянет влагу. Поэтому на показатель влажности не стоит обращать внимание, ибо он уравняется со временем.

6. Усадка дома

В этом вопросе естественно лидирует клееный брус, поскольку у него усадка всего 1%. При камерной сушке профбруса — 2-3%. Возможно этот показатель и говорит в сторону КБ, но при прочих равных вряд ли он сможет быть основоопределяющим. Особенно, если вспомнить про воздухопроницаемость и насыщение воздуха вкусными, древесными запахами.

7. Показатели деформации

Если брус хранился правильно, то деформация в виде скручивания и у ПБ и у КБ исключена. А что касается трещин в готовых строениях, то оба вида изделий подвержены этому. В этом вопросе пальму первенства вряд ли кому отдашь.

8. Биоустойчивость

Оба вида бруса, при изготовлении обрабатываются спецсоставами, которые не дают плесени и вредителям древесины делать свое черное дело.

9. Стойкость к огню

Еще на стадии проекта дома из профилированного бруса нужно принять то, что горят оба вида материала в любом случае, поскольку это дерево.

10. Эстетический вид

Проекты домов из профилированого бруса или из клеенного, имеют высококачественную обработку. Именно поэтому дома из бруса отлично выглядят без внешней и внутренней отделки и изначально красивы.

11. Стоимость

Профилированный брус процентов на 40-50 ниже по цене, чем клееный. И это совсем немаловажный показатель. Кроме всех перечисленных достоинств, Вы получаете качественный деревянный дом и по более низкой цене.

Теперь у Вас есть вся информация по материалу и его характеристикам, а из какого бруса строить — решать, конечно же, Вам!

Остались вопросы?
Заполните форму или позвоните нам
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас по всем вопросам
или позвоните нам по телефону
7 (495) 665-52-69
8 (800) 301-39-29