Время работы: 10:00-18:00, пн-пт
Email: sale@ronas.su
Заказать звонок

Усадка домов из разных видов бруса

Если говорить об усадке деревянных строений, то это неизбежный, вполне естественный процесс, учитывая пористость и «живую» структуру древесины. Дереву свойственно, как впитывать, так и отдавать влагу, за счет чего может увеличиваться или уменьшаться в объеме брус. Подобное явление сказывается на высоте стен здания и называется усадкой.

Период усадки деревянных строений будет зависеть от:

  • размера, типа и сечения материала, степени его влажности;
  • породы дерева;
  • площади здания;
  • способа монтажа.

Незначительная роль в этом списке отводится также климатическим условиям и уровню влажности региона, где планируется строительство домов из профилированного бруса.

Параметры усадки для разных видов бруса

Простой (непрофилированный) брус проходит минимальную обработку, за счет чего отличается вполне демократичной стоимостью. Что касается усадки такого материала, то она составляет около 8-10 %. Показатели влажности - 50-80%, поэтому перед тем, как приступить к отделке, необходимо выждать сроки усадки.

Купить профилированный брус под дом, значит отдать предпочтение качественному и недорогому материалу, усадка которого не превышает 2-3%. Подвергается дополнительной обработке, благодаря чему отличается гладкой, ровной поверхностью. Обе его стороны имеют зубцы с пазами, которые способствуют более плотному соединению элементов между собой.

Влажность такого материала от 25% до 30% и во многом зависит от качества древесины, сроков ее изготовления, влажности атмосферы и других факторов.

Плюсы дома из профилированного бруса заключаются в:

  • высокой экологичности строений;
  • минимальных сроках строительных работ;
  • оригинальном и эстетичном внешнем виде;
  • сравнительно низком весе здания, за счет чего не понадобится дорогостоящий фундамент;
  • приемлемой стоимости.

Усаживаются такие здания около полугода, что особенно заметно в первые 3-4 месяца.

Несмотря на высокую цену, клееный брус также имеет усадку (около 2%). Его основа представлена тщательно просушенными элементами древесины, которые соединяются при помощи специально клея. Влажность материала колеблется в пределах 8-12%, что и является гарантией минимальной усадки. Несмотря на это, сооружения из профилированного бруса под усадку считаются более популярными за счет своей экологичности и доступной цены.

Последнее месте по показателям усадки (8-10%) принадлежит фрезерованным бревнам, прошедшим специальную обработку.

Дом из профилированного бруса: выгодные проекты и приемлемые цены

Строительство домов из профилированного бруса под ключ – отличное решение, учитывая особые свойства древесины, многочисленные преимущества материал и, конечно же, привлекательный внешний вид. Подобные строения вне конкуренции, так как отличаются еще и длительным сроком службы.

Жить в доме из натурального бруса, значит окружить себя комфортом, чистым воздухом и оптимальной влажностью, независимо от погодных условий за окном!

Остались вопросы?
Заполните форму или позвоните нам
Наши специалисты подробно проконсультируют Вас по всем вопросам
или позвоните нам по телефону
7 (495) 665-52-69
8 (800) 301-39-29