Выбор кровельного покрытия всегда остается за заказчиком, и зависит от его финансовых возможностей. Вся кровля, представленная на рынке начиная от металлочерепицы и заканчивая керамическими покрытиями пригодна для жилья и имеет довольно долгий срок службы.
Для круглогодичного проживания необходимо утепление кровли не менее 200мм мин.ваты. Утепление кровли один из важнейших этапов за счет огромной площади кровельного покрытия, от которого напрямую будут зависеть общие теплопотери в доме.
Гидроизоляция, устанавливается поверх стропил и служит для сбора конденсата в подкровельном пространстве.
Пароизоляция устанавливается изнутри помещения и препятствует попаданию пара в толщу утеплителя. Все стыки, нахлесты и примыкания к фронтонам обязательно должны быть проклеены специальным скотчем, только такой монтаж залог хорошо утепленной кровли.
Перед настилом финишного кровельного покрытия необходимо уложить утеплитель. Это позволит избежать так называемых «мостиков холода». Качественного утепление кровли изнутри, после укладки финишного покрытия не получится, это и не практично и не удобно.
Крепление стропил в коньке происходит по принципу шарнира: то есть стропила прилегают друг к другу и крепятся либо шпилькой либо нагелем. При усадке дома угол наклона кровли будет меняться, стропила должны быть подвижны, это же касается и мауэрлата. На мауэрлате стропила должны быть сделаны по скользящему принципу: либо через прорези, либо на скользящих опорах.
Недопустимо крепить стропила жестко к мауэрлату, это повлечет за собой выгибание боковой стены на мансардном этаже.
Вариантов на сегодняшний день очень много, это может быть и вагонка, перфорированный сафит, планкен и тп. Выбор материала ограничен только бюджетом.
Водосточная система – это совокупность различных элементов, необходимых для отвода атмосферных осадков от строения к месту сброса воды: в дренаж, ливневую канализацию и тп. При помощи грамотно смонтированной водосточной системы можно значительно увеличить срок службы дома из профилированного бруса.
Это зависит от конструктива кровли, если кровля двускатная, то покрытие может быть любое (финишное)
Если кровля сложной конструкции с кукушками,ендовами и тд., тогда монтируется временная кровля.
Объясняется это тем, что при усадке дома угол наклона кровли меняется и стропила подвижны.
Крепеж в ендове жесткий и получится, что дом сядет, а кровля зависнет.
Пирог для кровли в нашем регионе должен составлять не менее 200мм утеплением минватой 35-й плотности, конечно же должны присутствовать паро-гидроизоляционные пленки и вент зазор для вентиляции ската.
В деревянных домах обязательно нужна скользящая система стропил, сруб будет садиться и кровля меняет угол наклона, если не будет скользящих стропил, то под снежной нагрузкой боковые стены раздует, а потом дом сядет, и будут щели на фронтонах.